Mattel против MGA: "война" кукол Bratz и Barbie

Материал из Куклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Mattel против MGA: "война" кукол Bratz и Barbie - длительное судебное разбирательство между компаниями Mattel, производителем кукол Barbie, и MGA Entertainment, производителем кукол Bratz.

Предыстория[править]

Хло, Саша, Джейд и Жасмин, сестры по фамилии Братц, представляли собой полную противоположность Барби по внешнему виду и «образу жизни». В то время как Барби носила длинные платья, прикрывающие колени, сестры Братц ходили с голыми животами в ажурных чулках и коротких мини-юбках, что у многих родителей вызывало шок. Маркетологи придумали для них образы, более соответствующие интересам современных подростков, чем у «слишком взрослой» Барби, застрявшей в прошлом веке. Сестры Братц увлекаются современной музыкой, все свое время посвящают клубам и шопингу.

История рождения новых звезд кукольного рынка во многом напоминает появление на свет их предшественницы Барби. Рут Хандлер в свое время далеко не сразу удалось убедить директоров Mattel в том, что Барби будет иметь успех. Исаак Лариан, 54-летний основатель и директор Micro Games of America (MGA Entertainment), эмигрант из Ирана, по профессии инженер-строитель, тоже не сразу поверил в будущее Братц. Правда, он изменил свое мнение не через несколько лет, а за полчаса.

Эскизы кукол Братц не произвели на него особого впечатления, он даже назвал их «уродинами». Но в тот день к нему на работу пришла 11-летняя дочь, он показал ей рисунки и спросил ее мнение. Сестры Братц так понравились Жасмин, что она от восторга захлопала в ладоши. Ее реакция решила судьбу кукол. На прилавках магазинов «банда четырех» появилась 1 июня 2001 года. По возрасту они годятся Барби во внучки, но никакого уважения к бабке не проявляют. Новые куклы сразу стали очень популярны не только у целевой аудитории 8 — 12-летних девочек, но и у 6 — 10-летних, на которых направлены основные усилия маркетологов Mattel.

За семь лет по всему миру было продано более 150 млн кукол Братц. Они приносят каждый год MGA около $2, 5 млрд. Пока еще этот показатель меньше, чем у Барби, но динамика роста продаж однозначно не в пользу последней. На глобальном рынке Братц дышит в пластмассовый затылок Барби, а в ряде стран уже вырвалась вперед. В Великобритании она, например, вышла на первое место по продажам еще в 2004 году. Популярнее своей конкурентки она также во Франции, Италии и в Испании. На родине доля Братц на рынке игрушек составляет 40% против 60% Барби, но этот разрыв быстро сокращается. В 2006 году продажи Барби в США упали на 30%, а на глобальном рынке — на 18%. В 2007 году продажи Барби снизились еще на 15% и принесли лишь $390 млн. Всего же в прошлом году общий объем продаж Барби составил $1, 25 млрд. Это 21% от совокупной выручки Mattel, оцениваемой в $5, 97 млрд.

За четыре месяца этого года американцы купили на 12% меньше кукол Барби, чем за тот же период 2007 года. По итогам I квартала убытки Mattel составили $46, 6 млн. Очевидной причиной падения продаж является популярность Братц, которая уверенно вытесняет Барби с полок магазинов и с мультимедийной арены: ее образы проникли в кинофильмы, музыкальные и компьютерные игры.

Еще одно преимущество кукол Братц состоит в том, что продукция MGA с самого начала была рассчитана на все этнические группы, живущие в Соединенных Штатах. Создатели же Барби начали производить кукол других национальностей лишь пару лет назад: в «пожарном порядке» Mattel выпустила продукцию, ориентированную почти на 40 различных этнических групп.

«Барби пора на заслуженный отдых, — уверен Исаак Лариан. — Ее время прошло». В Mattel, конечно, придерживаются противоположной точки зрения и считают, что позиции блондинки из Висконсина на вершине кукольного Олимпа непоколебимы. «Барби была, есть и будет номером один в кукольном мире», — утверждает Брайан Стоктон, президент международного отдела Mattel.

«Тинейджеры считают кукол Братц своими сверстницами, — не соглашается Исаак Лариан. — Когда же они смотрят на Барби, то видят перед собой пожилую маму, с которой и поиграть-то не во что». Стоктон не отрицает, что в этих словах есть доля истины, но пытается обратить солидный возраст белокурой красотки в преимущество. «Если Барби напоминает некоторым девочкам их мам, — считает он, — то это просто замечательно! Главная цель любой женщины — материнство. Очень хорошо, что наши куклы выполняют важную функцию — учат будущих женщин быть матерями». Безусловно, ни у кого из детей, даже с очень развитым воображением, не хватит фантазии представить в роли матери Братц, разодетую по последней молодежной моде.

Возникновение судебного спора[править]

Владелец MGA уверен, что дни Барби сочтены. И в какой-то степени его правоту подтверждает судебный иск на $500 млн, к рассмотрению которого приступил окружной суд калифорнийского городка Риверсайд. Крупнейший производитель кукол на планете обвиняет MGA в нарушении авторских прав. «Отцы» Барби доказывают на 58 страницах искового заявления, что права на Братц принадлежат Mattel. Из их слов следует, что Картер Брайант, дизайнер кукол Братц, придумал их в 2000 году, когда работал в компании Mattel, но вместо того, чтобы в соответствии с моральными и профессиональными нормами рассказать о своей идее руководству компании, тайком передал эскизы конкурентам из MGA.

Исаак Лариан называет обвинения конкурентов смехотворными и, конечно же, утверждает, что обладает полными правами на бренд Братц. Неслучайно, считает он, Mattel подала иск лишь через пять лет после появления Братц, когда стало ясно, что она берет верх над Барби. Директор MGA уверен, что на этот шаг Mattel решилась от отчаяния. «Факты доказывают нашу правоту, — утверждает он. — Мы уверены, что победа будет за нами. Братц создана благодаря упорному труду, инновациям и удачному маркетингу MGA, и никто другой не в праве претендовать на этот успех». На предварительном слушании дела адвокаты MGA продемонстрировали судье копии внутренних документов Mattel, относящиеся к 2003 — 2004 годам, которые свидетельствовали о близком к панике состоянии руководителей компании. В них, к частности, Барби без обиняков называется «брендом в глубоком кризисе». Накануне отбора присяжных представители Mattel неожиданно для всех заявили, что все спорные вопросы с дизайнером Картером Брайантом улажены. Компания не имеет к нему никаких претензий, и с разрешения окружного судьи Стивена Ларсона, который будет вести дело, его имя исключено из иска к MGA. Какие-либо подробности соглашения в компании сообщать отказались.

Примирение с Брайантом никак не повлияло на отношения Mattel со вторым ответчиком. Разбирательство этого громкого дела началось во вторник 27 мая. Брайант, по слухам, будет выступать на нем как свидетель, но пока непонятно, со стороны истца или ответчика.

В MGA на сообщение об отказе от претензий Mattel к Брайанту отреагировали спокойно. «Mattel наконец признала необоснованность обвинений в адрес Картера Брайанта, — заявил представитель компании. — Мы с нетерпением ждем суда и возможности доказать, что их иск в наш адрес настолько же беспочвен».

Предварительно изучив материалы дела о нарушении авторских прав Mattel на куклу Братц, судья Ларсон пришел к выводу, что согласно условиям трудового контракта Брайанта все эскизы, созданные им во время работы в компании Mattel, должны принадлежать ей. Суд должен установить, были ли эскизы Братц выполнены во время работы Брайанта в Mattel, как утверждает истец, или они были сделаны, когда он в компании уже не работал, как уверяет руководство MGA.

Картер Брайант сотрудничал с Mattel с начала 1995-го по апрель 1998 года, затем он ушел в творческий отпуск и до января 1999-го жил у родителей в Миссури. После этого он вернулся на работу в компанию, но уже в октябре 2000 года перешел в MGA, где работает по сей день. Задача адвокатов MGA — доказать, что художник придумал куклу во время своих каникул в Миссури с апреля 1998-го по январь 1999 года и что на создание Братц его вдохновили дети, жившие по соседству с домом его родителей. Адвокаты Mattel, чтобы доказать обратное, собираются вызвать 169 свидетелей, и среди них сотрудницу компании, которая якобы послужила для Брайанта прототипом при создании образа Братц.

Судебные иски[править]

В апреле 2004 года Mattel уже пыталась отсудить у Брайанта $35 млн, которые он получил в виде роялти от продажи кукол Братц. Брайант тогда заявил, что идея создать полную противоположность Барби пришла к нему в период, когда он не работал в Mattel, и что пока он окончательно не уволился из компании, она оставалась лишь идеей в его голове и ничем больше.

Если факт нарушения авторских прав будет доказан, то Mattel может взыскать с конкурента прибыль от продажи кукол, которая, по разным оценкам, составляет от $400 млн до $500 млн. Кроме того, суд может запретить MGA выпускать Братц. Два года назад решением Верховного суда США вопрос о строгости применяемого наказания в рамках обозначенного законодательством диапазона был оставлен на усмотрение судей. Они в каждом конкретном случае сами вольны решать, достаточно ли для наказания одних штрафов или требуются дополнительные санкции. При этом, правда, должно выполняться одно условие — решение обязано служить интересам общества. Так что если суд потребует прекратить выпуск кукол, адвокаты MGA могут резонно ответить, что это решение противоречит интересам общества, которое лишится альтернативы Барби.

Кроме того, адвокаты MGA уже подали встречный иск к Mattel, который также касается нарушения авторских прав. Исаак Лариан обвиняет производителей Барби в том, что они позаимствовали у Братц форму губ и миндалевидные глаза при создании одной из последних моделей My Scene. Свой ущерб от этого MGA оценивает в $1 млрд.

Конечно, сейчас уже нелегко представить жизнь без Братц, но еще труднее представить жизнь без Барби. Борьба продолжается, и только время покажет, кто победит.

Окружной судья Дэвид Картер из Калифорнии запретил корпорации Mattel требовать возмещения убытков от конкурентного производителя игрушек, компании MGA Entertainment. Дело в том, что производитель Barbie обвинял создателя кукол Bratz в том, что те подстрекают сотрудников Mattel к нарушению своих обязанностей и подрывают их лояльность к компании.

Судья сделал три вывода, которые привели к такому решению:

Во-первых, в Калифорнии нет меры пресечения за «подрыв лояльности» доверенных лиц. Во-вторых, никто в той команде, которая выполняла подряд для MGA, но в это же время, по уверениям Mattel, состояла в штате у производителя Barbie, не являлся доверенным лицом Mattel. И, в-третьих, обвинения в подстрекательстве и пособничестве к подрыву лояльности, предъявляемые дизайнеру компании MGA, заменены на обвинения в краже коммерческой тайны.

Стоит сказать, что обе компании регулярно встречаются в суде уже с самого начала этого года. В январе Mattel обвинили MGA в том, что в 2000 году те украли у них идею по запуску линейки пухлогубых мультинациональных кукол и почти отсудили у MGA 100 миллионов долларов. Пока что процесс по этому делу не завершился.

25 апреля 2011 года коллегия присяжных федерального суда штата Калифорния отклонила иск компании Mattel к конкурентам, компании MGA. Судебное разбирательство, длившееся более трех месяцев, окончено.

Создатели куклы Barbie (Mattel) обвиняли создателей куклы Bratz (MGA Incorporated) в незаконном использовании коммерческих тайн конкурента и оспаривали права на популярный бренд Bratz. В результате, решением суда наказание понесли сами истцы, которые теперь обязаны выплатить 88 000 000$ штрафа за незаконное посягательство на товарный знак.

Присяжные вынашивали вердикт в течение почти двух недель после трех месяцев слушаний в суде. Было принято решение, что игрушечный гигант Mattel преднамеренно затеял судебные слушания против своего менее крупного конкурента под выдуманным предлогом. Не исключено, что за это на Mattel будут наложены дополнительные штрафные санкции в троекратном размере от первоначального штрафа.

Судебное решение позволит компании MGA вернуться к управлению брендом Bratz и, возможно, снова побороться за рынок кукол.

Первоначально судебные разбирательства, направленные против производителей кукол Bratz, начались около шести лет назад. Тогда Mattel обвинял дизайнера кукол Bratz в том, что тот, работая ранее на самих Mattel, имел доступ к разработкам новой линейки кукол, а после ухода в MGA незаконно ими воспользовался.

В 2008 году Mattel даже удалось отсудить у MGA 100 миллионов долларов за незаконное использование наработок по куклам. Но в 2010 это решение было оспорено.

Куклы Bratz вышли на рынок в 2001 году и имели оглушительный успех, перехватив пальму первенства у легендарной Барби. Превосходство одних кукол над другими продолжалось вплоть до прошлого года.

Исаак Лэриан, президент MGA Inc. делиться впечатлениями: «Правосудие восторжествовало, и я надеюсь, это послужит хорошим уроком компании Mattel. Но, по сути, своими претензиями и судебными разбирательствами они уничтожили бренд Bratz».

Судебные издержки обошлись обеим компаниям в круглые суммы. Так, Лэриан признался, что на адвокатов у него ушло порядка 170 миллионов долларов, а компания Mattel, по подсчетам специалистов, истратила около 400 миллионов.

Финальное слушание и оглашение конечных цифр штрафов пройдет 24-го мая. Адвокаты Mattel обещают не опускать рук и рассчитывают продолжить борьбу за свои права.

5 мая дело приняло неожиданный оборот. MGA требует у Mattel уже втрое больше – 339$ млн, обосновывая многократное возрастание суммы необходимостью компенсировать судебные издержки. Вдобавок к этому MGA обвиняeт Mattel в краже их разработок (сотрудники компании-гиганта якобы проникали в шоу-румы MGA с поддельными удостоверениями работников, чтобы добывать информацию о новинках), и 177$ млн. от внушительного чека приходится именно на эту статью.

Юристы Mattel сочли это заявление безосновательным. Даже если это будет доказано, то возможность мельком осмотреть максимум 26 новинок Bratz в течение шести лет – не то, что может быть расценено как промышленный шпионаж. «Никто не умер. Никто не потерял города. MGA не понесли никаких убытков и даже не заявляли о них в суде», – цитируют западные источники.

4 августа произошло повторное и вроде бы последнее слушание дела по взаимному обвинению в промышленном шпионаже между крупнейшими производителями игрушек кампаниями Mattel и MGA. Дело приняло неожиданный поворот.


Всемирно известный производитель игрушек и владелец бренда Barbie компания Mattel выплатит своему конкуренту компании MGA Entertainment, не менее известному производителю кукол Bratz, $310 000 000 за кражу коммерческой тайны, моральный ущерб и судебные издержки.

Более того, суд отклонил ходатайство Mattel о новом разбирательстве: компания хотела оспорить, что похищенные данные действительно подпадают под классификацию коммерческих тайн. Mattel признана виновной в промышленном шпионаже.


Противостояние Mattel и MGA, чья кукла Bratz вышла на рынок в 2001 году и уже через каких-то пару лет обогнала Barbie по продажам, длится с 2004 года. Тогда Mattel обвинила создателя Bratz Картера Брайанта в том, что он придумал новую куклу, еще будучи сотрудником компании, а затем продал идею MGA.

В 2008 году суд признал MGA виновной в нарушении авторских прав и постановил выплатить Mattel $100 000 000. При этом он подчеркнул, что авторские права нарушило только первое поколение кукол Bratz, другие модели были настолько изменены и модифицированы, что выявить нарушение не представлялось возможным.

Однако неожиданно расстановка сил изменилась. Апелляционный суд встал на сторону MGA: он отменил предыдущее решение и направил дело на повторное рассмотрение. Теперь уже в рамках второго рассмотрения в апреле текущего года суд пришел к выводу, что Mattel не только не смогла доказать нарушение авторских прав, но и сама занималась промышленным шпионажем, похитив 26 из 114 коммерческих секретов, принадлежащих производителю Bratz. В частности, компания нанимала детективов, которые шпионили за MGA на выставках.

В результате Mattel было предписано выплатить MGA $88 500 000. Судья Картер, вынесший в четверг окончательное решение по делу, снизил эту сумму до $85 000 000, сославшись на математические ошибки в предыдущих расчетах. К ней он прибавил еще $85 000 000 за моральный ущерб и $137 000 000 за судебные издержки.

В официальном заявлении Mattel говорится, что компания разочарована вердиктом и уверена: решение принято не на основе существующих законов и представленных доказательств. В MGA же не скрывают своего удовлетворения. «Я очень рад за MGA, ее работников и всех тех, кто верил в нас и не оставлял все это время»,— прокомментировал гендиректор компании Исаак Лариан. Правда, останавливаться на этом производитель Bratz не собирается. Компания заявила, что намерена добиваться в судебном порядке возмещения убытков, которые она понесла из-за многолетних разбирательств. По ее оценкам, потери составили $1 000 000 000.