Little Apple Dolls Animula

Материал из Куклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Animula - персонаж кукольной линейки Little Apple Dolls. Вышла в серии 2. Рост - 12 дюймов = 30,48 см. Её имя в переводе с латыни означает "душенька", букв. "маленькая душа".

Образ Анимулы является совмещением разных стилей и традиций, характерных для этой серии: стилизованный южно-азиатский костюм сочетается с более западными и современными деталями - туфельками, чулками и вязаной шапкой с помпоном.

История Анимулы[править]

Sacrificio (жертвоприношение)

-1-

- Если хотите, чтобы я вас пощадил, отдайте мне своё дитя - в конце концов, вы обещали её мне, когда она ещё не родилась.

-2-

Бесчестно нарушать обещания, говорит Маленькое Красное Яблоко. Дитя, о котором говорил военачальник, было маленькой девочкой, помолвленной с ним ещё до своего рождения. Её родители, так сказать, расплатились ей в обмен на собственные жизни. С давних времён военачальник и его люди грабили деревни в своё удовольствие. Как он рассуждал, земля народу вообще-то не принадлежала, он просто разрешал им на ней жить - так пусть же они поплатятся за свою неблагодарность.

-3-

Однажды, пока родители девочки спали, военачальник со своими людьми в опьянении и безумии набежали на деревню и подожгли посевы. Когда они что-то поджигали, им становилось радостно и смешно.

Люди прятались в домах и даже не пытались их остановить, боясь за свою жизнь. Напугав скот, военачальник этим не удовлетворился и выбил дверь ближайшего дома, а его люди тем временем начали разрушать деревню.

-4-

Отец нерождённого ребёнка проснулся. Он преградил военачальнику дорогу с самой большой деревянной палкой, какую только мог найти, в руках. Он хотел защитить свою жену и их дитя, которое они вскоре ожидали. Военачальник был ростом почти три метра - как бык, говорит Маленькое Красное Яблоко. Военачальник ничего не боялся. Когда он увидел, как крестьянин пытается защититься, он захохотал, и его хохот сотряс дом.

-5-

- Ты уже давно приносишь несчастья деревням на этой земле... Сегодня ты уйдешь и заберёшь собой глупцов, которых называешь своими людьми.

Военачальник запрокинул голову и захохотал так, что с полок посыпались тарелки. Вдруг он перестал смеяться, наклонился и заглянул крестьянину прямо в душу. Его глаза потемнели.

-6-

- Скажи, с какой стати я должен оставлять тебя в живых? - тут взгляд военачальника упал на что-то позади крестьянина. В комнату вошла мать нерождённого ребёнка.

- Возьмите всё, что хотите, только не трогайте моего мужа! - взмолилась она.

-7-

- Что это ты прячешь? Женщину... беременную? - военачальник оттолкнул крестьянина, схватил его жену за шею и поднял её на метр над полом.

- Сойдёт в качестве уплаты, - сказал он. Крестьянин всем сердцем любил свою жену, и от мысли, что он может её потерять, он испытал такое горе, что у него в глазах помутилось.

-8-

- Вы видите, что моя жена скоро родит, - взмолился он в страхе за её жизнь. - Возьмите лучше ребёнка, который должен родиться.

Его жена закричала и начал сопротивляться - она бы не вынесла потери их первого и, возможно, единственного ребёнка.

- Он безумен, не слушайте его! Возвращайтесь, когда дитя родится, и заберите меня вместо него.

-9-

Видя, что слова его жены почти убедили военачальника, крестьянин быстро заговорил:

- Моё дитя после рождения перейдёт в вашу собственность, если моему господину будет так угодно. Если это будет мальчик, он станет вашим слугой, и вы сможете делать с ним, что пожелаете.

-10-

- А если девочка? - прогремел голос военачальника.

- Если это будет девочка, - продолжал отец, - она будет помолвлена с вами и тоже станет вашей служанкой. Вы сможете делать с ней, что пожелаете.

Военачальник улыбнулся:

- Да будет так.

С этими словами дом снова затрясся, и военачальник исчез. Женщина упала. Её муж бросился к ней. Она всхлипывала. Крестьянин почувствовал глубокую грусть из-за содеянного.

-11-

С тех пор военачальник со своими людьми больше не беспокоил народ той деревни. Они снова построили свои дома и продолжали жить, как жили. У крестьянина с женой родилась девочка. Они страшились дня, когда она родилась, и боялись, что военачальник вернётся и заберёт её, но ничего не произошло. Ничего не произошло даже недели спустя.

-12-

Когда первый год жизни девочки, а затем второй, и третий, и четвёртый прошли безмятежно, мать с отцом стали почти пьяны от счастья.

-13-

Наступил седьмой день рождения девочки. Она была очень рада, говорит Маленькое Красное Яблоко, потому что этот день приходился на праздник августа. В этот день все отмечали победу, которое добро одерживало над злом на протяжении веков в историях об их предках. Все дети в деревне наряжались персонажами историй, которые их родители рассказывали им на ночь на протяжении всего года.

-14-

Иногда дети ходили от двери к двери и собирали маленькие подарки и угощения. Играла музыка, зажигали фейерверки, а по всей деревне проходила небольшая процессия, говорит Маленькое Красное Яблоко. А затем жители деревни зажигали маленькие бумажные фонарики и пускали их по реке, чтобы они привели их предков обратно в мир духов.

-15-

Девочка собиралась нарядиться отважным героем из соседней страны, о котором ей рассказывала мать. Его прокляли, и он отправился в особенное путешествие, чтобы найти и спасти свою душу, говорит Маленькое Красное Яблоко. Душу он ценил больше чего-либо другого. Он носил красные одежды, чтобы отпугивать гоблинов, которые встречались ему по пути. Мать девочки специально сшила красный костюм.

-16-

Всем понравились и фейерверки, и танцы, и угощения, но девочке больше всего понравилось зажигать бумажные фонарики и отправлять их в море. Когда наступила её очередь, девочка опустилась на колени у реки и толкнула маленький фонарик. Она смотрела, как все фонарики уплывают, и мечтала последовать за ними в потусторонний мир.

-17-

Все смотрели вслед фонарикам, пока они не исчезли. Девочке стало одновременно радостно и грустно. Фонариков уже не было, но она всё ещё смотрела вдаль.

- Пора идти домой, - сказала её мать.

-18-

- Нет, я что-то вижу! - ответила девочка, не отрывая глаз от реки.

- Не на что тут смотреть, пора идти домой! - сказал отец.

- Нет, смотрите... - девочке казалось, будто она видит огоньки, пляшущие на воде вдали. - Они плывут обратно! - закричала девочка.

-19-

Её родители засмеялись:

- Это просто обман зрения, - они заставили её оторваться от реки и пошли домой. Фонарики и правда плыли обратно, говорит Маленькое Красное Яблоко. Что-то толкало их обратно к берегу.

-20-

Они брели домой, но девочка то и дело оглядывалась через плечо. Она могла поклясться, что ощущала на шее что-то тёплое, как будто рядом кто-то дышал. Она подскочила и повернулась, но никого не было.

- Не отставай, - сказал её отец.

- Но за нами что-то идёт. Оно пришло от реки!!!

- Теперь тебя обманывает слух, забудь! - засмеялась её мать.

-21-

Но девочка была убеждена, что за ними кто-то шёл. Она наклонилась, делая вид, что почёсывает щиколотку, а на самом деле посмотрела между своих ног. Она увидела вереницу бледных следов, непрерывно идущую от реки, говорит Маленькое Красное Яблоко. Девочка не хотела пугать родителей, она хотела быть отважной, как тот герой, что сражался с гоблинами. Поэтому она выпрямилась, делая вид, что ничего не произошло, и очень быстро побежала, чтобы догнать мать с отцом.

-22-

Девочка с родителями уже долго шли и почти дошли до дома, как вдруг услышали слабый, но приближающийся звук барабанов и колокольчиков.

- Странно. Наверно, это процессия из другой деревни, - сказал отец. - Подождём здесь, пусть пройдут.

-23-

Девочка не хотела ждать. Она боялась, что то, что она видела, догонит их.

- Пойдём домой скорее!!! - сказала она, схватила руку матери и побежала вперёд. Звуки приближались.

- Нет, подождём здесь. Скоро пройдут, - удержала девочку мать.

-24-

Издалека всем было видно, что это была не ещё одна процессия в честь праздника августа, но люди, играющие на музыкальных инструментах, говорит Маленькое Красное Яблоко. За ними четверо человек несли паланкин. Они все шли очень медленно, так медленно, будто плыли над землёй. На людях были чёрные плащи с капюшонами, они шли, опустив головы. Увидев это, отец прошептал:

- Когда они будут проходить мимо, не шевелитесь и не смотрите на них!

-25-

Девочка никогда не видела ничего подобного. Она потрясённо смотрела, забыв о следах, которые, как ей казалось, она видела. Люди были всё ближе и ближе. Девочка крепко сжала руку матери. Барабаны и колокола гремели. Все молчали и не шевелились, когда люди в плащах приблизились.

-26-

Девочка крепко зажмурилась, изо всех сил стараясь не смотреть. Тёплый воздух летнего вечера стал очень холодным. Девочка задрожала. Внезапно наступивший холод длился, казалось, целую вечность, говорит Маленькое Красное Яблоко. Девочке стало интересно. Она больше не могла не шевелиться и открыла глаза.

-27-

Люди в плащах остановились... Девочка опустила взгляд - они парили над землёй. Она тут же зажмурилась. Ей казалось, что биение её сердца было громче оглушительного шума барабанов и колоколов.

-28-

"Если я вас не вижу, вас нет, если я вас не вижу, вас нет..." - повторяла девочка про себя. Тут наступила... тишина. Над девочкой выросла огромная тень. Она открыла глаза. Над ней стоял огромный воин ростом почти три метра. Размером он был почти с быка, говорит Маленькое Красное Яблоко. Он дышал, и из его ноздрей вырывались облачка горячего пара.

-29-

Девочка сжала руку матери ещё сильнее. Она подняла глаза и увидела, что мать плачет. В глазах отца тоже были слёзы. Девочка опустила взгляд - огромный воин был бос, и у него были очень большие ступни. За ним стояла целая армия воинов, одетых так же, как он, и они тоже были босы. Военачальник вернулся.

- Если хотите, чтобы я вас пощадил, отдайте мне своё дитя - в конце концов, вы обещали её мне, когда она ещё не родилась.

-30-

Бесчестно нарушать обещания, говорит Маленькое Красное Яблоко. Девочка смотрела, как её родители исчезают вдали. Потом она посмотрела на рукав костюма, который мать сшила ей и на день рождения, и на праздник августа. Она не понимала, почему стала вдруг не нужна родителям. Ей было очень грустно, но слёзы не текли.

-31-

Паланкин, в котором она сидела, двигался очень мягко, как будто летел. Девочка уснула, мечтая снова увидеть родителей.

-32-

Когда девочка проснулась, паланкин больше не двигался. Она протёрла глаза и выглянула наружу. Светила луна - стояла глубокая ночь. Далеко внизу виднелись городки и деревни, говорит Маленькое Красное Яблоко. Военачальник построил здесь, в горах, огромный дворец. Сады и парки в нём были просторные, как оранжереи.

-33-

Девочку стали держать в клетке, которая стояла в большом зале, где окна тянулись до потолка. Ночью здесь было темно - так темно, что не было видно, что находится в другом конце зала. Если кто-нибудь захотел, то смог бы следить за вами из угла зала, а вы даже не заметили бы, говорит Маленькое Красное Яблоко.

-34-

Три раза в день к ней посылали слуг. Они приносили ей еду в небольшой деревянной миске. Иногда там был рис, иногда суп с потрохами, иногда овощи. Но вместе с этим слуги всегда заставляли её выпивать миску тёплого молока, которое они тоже приносили. Скоро будет великая церемония, говорили они ей. Она должна была ждать, пока прибудет Он. Но с тех пор, как девочка приехала во дворец, военачальника было нигде не видать.

-35-

Может быть, это такой странный подарок от мамы с папой, думала девочка, и они придут утром. Но в тот день они не пришли, не пришли и завтра, и послезавтра. Девочкой овладела неописуемая печаль, подобной которой она никогда не испытывала. На сердце у неё было тяжело, и она ничего не понимала.

-36-

Девочка сидела в клетке одна. Иногда она развлекалась своими мыслями, иногда она смотрела в окна на земли вокруг дворца и представляла, какие замечательные приключения могла там переживать. И всё же она ждала. Однажды вечером, после третьего и последнего на сегодня приёма пищи, девочка смотрела на земли вокруг дворца и увидела, как мимо окон бежит что-то белое. Девочка протёрла глаза - это что-то бежало к её клетке.

-37-

У него во рту был небольшой мешочек, который оно опустило у основания клетки.

- Значит, ты и есть Маленькая Душа, о которой все говорят, которую мать с отцом отдали вместо себя. Новая любимица господина.

Белое существо оказалось лисицей, говорит Маленькое Красное Яблоко. Девочка не понимала:

- Кто ты?

-38-

- Не бойся - я твой друг. Завтра в этом зале состоится великая церемония. Завтра возвращается господин.

- Что он сделает со мной? - испугалась девочка.

-39-

- Молоко, которое тебе носят слуги, отравлено. Его нельзя пить. Он хочет похитить твою душу. Затем он превратит тебя в демона, чтобы держать здесь вечно. Он похищает души - вот что он делает.

Глаза девочки широко распахнулись.

- Но не бойся. Делай, что я говорю, и ты будешь в порядке.

-40-

Лисица открыла клетку и выпустила девочку.

- Куда мы идём? - спросила девочка.

- Это я не могу тебе сказать, ты сама должна увидеть. Молчи и не дыши, пока я не скажу. Если начнёшь дышать, стражи нас заметят.

-41-

Ноги едва держали девочку - она ни шага не сделала с тех пор, как прибыла во дворец. Но всё же она прошла за лисицей через большой зал и вышла за ней в коридор. Было темно. Шкура лисицы сияла в свете луны, падающем сквозь окна. Они прокрались мимо стражей и оказались в помещении с большими дверями. Лисица кивнула. Девочка открыла двери, вошла и снова начала дышать.

-42-

Они спрятались за колонной и стали смотреть. В комнате был огромный алтарь, говорит Маленькое Красное Яблоко. Он занимал целую стену и возвышался до потолка. Множество подношений и свеч украшало алтарь. Напротив него стояло на коленях рогатое существо. Оно что-то бормотало себе под нос - может быть, исполняло священные песнопения.

-43-

- Это существо и есть господин. Видишь его ступни? Он всегда ходит босой во время и после праздника августа. Он никуда не уезжал - он на самом деле демон, и все его воины и слуги тоже. Он наводит на людей страх ради забавы и держит их в клетках, а потом забирает их души. Он заставит тебя совершать ради него разные злодейства.

-44-

Девочке стало ещё страшнее, чем прежде.

- Возвращайся в клетку в большом зале, - сказала девочке лисица. - Я принесла тебе мешочек - в нём три варёных яйца. Съешь завтра по одному после каждого приёма пищи, и ты будешь с порядке.

Девочка не хотела возвращаться в клетку.

-45-

- Но мне нужно бежать, иначе он заберёт мою душу! - взмолилась она.

- Боюсь, сбежать ты не сможешь, душенька. Съешь яйца, которые я принесла, и всё будет хорошо. Теперь иди скорее, и не забудь задержать дыхание.

Девочке это показалось странным. Почему она не сможет сбежать? Слова лисицы крутились у неё в голосе. Ей хотелось убежать далеко-далеко, но было так страшно, что она была готова на всё, чтобы избежать опасности.

-46-

Девочка забралась обратно в клетку и стала ждать. Она не могла уснуть - боялась, что военачальник-демон придёт за ней во сне.

-47-

Наступил день великой церемонии. Весь день слуги готовили для неё зал. Клетку девочки покрыли чёрным шёлком, но еду ей всё же приносили. Девочка послушалась лисицы и съела по яйцу после первого и второго приёма пищи. Сделав это, она почувствовала огромную усталость и погрузилась в глубокий сон. Проснулась она, лишь когда её разбудили для последнего приёма пищи.

-48-

Это было уже вечером. Девочка почувствовала, что её клетку куда-то несут с того места в зале, где она обычно была. Она ничего не видела за шёлком, но слышала, как играет музыка и как говорят сразу много голосов. Тут собравшихся гостей призвали к молчанию, говорит Маленькое Красное Яблоко. Вошёл военачальник и сел на трон, возвышаясь над гостями. Девочка услышала три громких хлопка.

-49-

Завесу из чёрного шёлка подняли. В зале повсюду стояли мужчины и женщины. Они были одеты роскошно, но только в чёрное. Девочка посмотрела на военачальника, сидевшего на троне. У него были тёмные глаза, которыми он как будто заглядывал в душу девочки через её глаза. Она отвернулась. Тут слуга принёс ей еду в третий раз за сегодня. Девочка стала медленно есть. Гости военачальника смотрели, открыв рты, как она прожёвывала каждый кусочек.

-50-

Девочка решила, что у неё нет выбора. Она не хотела, чтобы военачальник-демон или его злые гости что-либо заподозрили, говорит Маленькое Красное Яблоко, поэтому она взяла миску с молоком. Но прежде, чем девочка успела сделать первый глоток, в клетку между прутьев ворвалась белая лисица, опрокинула миску и разлила молоко. Затем лисица бросилась прочь, в сторону военачальника.

-51-

Военачальник очень рассердился. Он наклонился, схватил лисицу за шкирку прежде, чем она успела сбежать, и поднял её высоко, чтобы все видели.

-52-

- Мои верные гости, наш праздник потревожили! Позвольте представить вам обманщицу в наших рядах - мою верную жену!

Гости ахнули. Девочка ушам своим не верила.

- Она обманула тебя, маленькая душа. Она ревнива и хочет твоей погибели. Когда-то она выпила молоко, как и ты, и стала лисицей. Покажись!

-53-

Военачальник начал душить лисицу своим огромным кулаком. Перед толпой засиял тусклый свет, и лисица превратилась в женщину. Её длинные чёрные волосы падали почти до щиколоток.

- Видишь, тут есть хитрость: всё, что ты от неё примешь, убьёт тебя.

Девочка зажала руками уши. Она не хотела слушать больше. Женщина захохотала, как безумная:

- Не слушай его! Ты никогда не сбежишь! Он убьёт тебя, ему нужна твоя душа!

-54-

Девочка ничего не понимала. Разве белая лисица не была её другом?

- Ты хорошо спала сегодня? Поблагодари свою подругу-лисицу - это она тебя отравила. Третье лицо - последняя часть её магии. Если съешь его, то никогда не проснёшься, - сказал девочке военачальник.

-55-

Девочка уставилась перед собой. Сбежать и правда было нельзя.

- Если я не могу быть свободной ото зла, зачем жить? Значит, я покончу с собой, - девочка съела последнее яйцо и выпила остатки молока. Все в ужасе за этим наблюдали. Вдруг девочка почувствовала усталость. Она легла на пол клетки и закрыла глаза. Девочка глубоко заснула и не проснулась, говорит Маленькое Красное Яблоко.

-56-

Девочка оказалась в парке в том же дворце. Она посмотрела вверх, и в высоких окнах дворца... увидела себя в клетке. Она не слышала слов, но видела, что военачальник был вне себя от ярости. Девочка улыбнулась. Рядом с ней появился Маленькое Красное Яблоко:

- Вижу, на тебе наряд убийцы гоблинов, который искал собственную душу.

Улыбка пропала с лица девочки.

-57-

Её пустые глаза выражали недоверие, говорит Маленькое Красное Яблоко. Он утомлял девочку.

- Красный и мой цвет тоже, - девочка дотронулась до Маленького Красного Яблока и тут же отдёрнула руку. - Не надо здесь бродить, душенька.

Девочка подумала, что это какой-то розыгрыш, и замерла.

- Твоя душа принадлежит только тебе и никому больше. Я знаю, что ты ценишь её больше, чем что-либо ещё. Ты сбежала, но ты не свободна... для тебя и многих, тебе подобных, есть новый дом.

-58-

Девочка взглянула на дворец. Что-то в ней начало меняться. Она подержала руку над Маленьким Красным Яблоком. Он был тёплым.

- Там, где я живу, каждая - воительница, пережившая замечательные приключения. Тебе там понравится.