Trolls.jpg

Суперподвижные куклы

Материал из Куклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страна Чудес Звезда.jpg
Суперподвижные куклы - аналоговые 12" шарнирные фэшн-куклы, выпускавшиеся в 1997 - 2005 годах ООО "Звезда" , расположенным в г. Лобня (Московская обл., Россия).

История создания[править]

В середине 1990-х годов, испытывая значительные финансовые на волне кризиса, компания "Звезда" пыталась найти новые решения для завоевания рынка. На тот момент, было принято решение о создании кукол. Первым лицензионным продуктом стали куклы, изображающих участников поп-группы "На-На".

В телевизионном интервью директор компании Константин Александрович Кривенко1 основными критериями нового проекта назвал достоверность, качество и ценовую доступность кукол.2

Тем не менее, позднее прозвучала и другая оценка:

"Этот проект чуть нас не добил, - признается Кривенко. - Дело в том, что мы не попали в возрастную категорию. Те, кто любил группу 'На-На', уже не играли в куклы. А те, кто играл в куклы, еще не слушали группу 'На-На'". С тех пор "Звезда" кое-как тянет кукольное направление - и закрыть жалко, и удовлетворения оно не приносит".3

Но не смотря на столь критическое мнение, Кривенко не терял надежды, понимая невозможность ценовой конкуренции русских кукол с более известными брендами и делая ставку на значительно более узкий подход:

"Русские народные сказки у нас намного менее популярны, чем американские комиксы. Однако в сказках нет конкуренции и со стороны Китая, поэтому работать в этой нише имеет смысл", - полагает Константин Кривенко. Еще один вариант развития - выпуск дорогих коллекционных кукол ограниченным тиражом".

Модельный ряд[править]

На-На[править]

Первыми куклами, открывшими практически новую нишу в постосоветской игрушечной промышленности стали портретные куклы, изображающие солистов популярной эстрадной группы На-На: Владимир Политов, Вячеслав Жеребкин, Владимир Левкин и Владимир Асимов.

"В начале января в продажу поступят первые фабричные Кены, солисты группы "На-На": пластмассовые Политов, Жеребкин, Левкин и Асимов. Первая партия — пять тысяч человек. Масштаб — 1:10. Полное портретное сходство. Настоящее русское качество. Предположительная розничная цена — 40 тысяч рублей за музыканта (в четыре раза дешевле, чем за Барби с Кеном). Узнав такое, на «Звезду» выехали член фан-клуба «На-На», библиотекарь Юля Потоцкая и наш корреспондент Василий Гулин. <<...>> Прежде всего удалось выяснить, что Бари Каримовича на заводе никто никогда не видел. И выпускать «На-На» в пластмассовом варианте придумал вовсе не он, а Константин Александрович Кривенко — хороший директор почти домашнего производства.

Сделать настоящую русскую куклу, такую, чтоб была не хуже Барби, Кривенко, собственно, собирался давно. Но как человек умный, понимал, что безликие русские герои не составят конкуренции американокитайским пришельцам. Помнил он, как уже оступился на этом скользком пути Слава Зайцев со своей Марусей. Опытный образец презентовал, а в серию так и не запустил. Потому что всем хороша была Маруся — русоволосая, голубоглазая, пухленькая (в пику Барби) — но уж слишком наша. Выйдешь на улицу — там каждая вторая такая. И не поймешь: Маруся она или, может быть, Клава.

Владимир Александрович Насть делать не хотел. Понимал, что покупать их никто не будет. А кого тогда будут? Кого-нибудь такого, кто наш, но не совсем «без особых примет». Вот хотя бы звезд эстрадных.

— Я тогда пошел в фонд «Интеллектуальная собственность», — рассказывал Василию Владимир Александрович, — и спросил, кто из наших звезд мог бы стать куклой. Оказалось, кто угодно. Потому что никто еще у нас не додумался таких кукол делать.

Вот, сказали Владимиру Александровичу в фонде, возьмите хотя бы «На-На». И парфюм такой уже есть, и ручки-карандаши, а кукол нет. И марка солидная — хорошо товар пойти должен. Послушался Владимир Александрович совета, быстро провел переговоры с агентами Бари Каримовича, пообещал проценты от продаж, получил добро, застолбил свое изобретение в той же «Интеллектуальной собственности» и взялся за дело. Вот и вся история. От идеи до конвейера — меньше года".
("Четыре нанайца Константина Кривенко", авт. Василий Гулин, Юлия Потоцкая, ж-л "Столица" №0 - 1997).4

Кроме того, упоминалось создание куклы, изображающей певицу Надежду Кадышеву, но информации о выпуске не встречается.

Страна чудес[править]

Серия "Русские сказки", выпущенная в 1995 году, первоначально включала в себя кукол, изображающих знаменитых героев русских сказок: Баба Ягу, Дед Мороза, Боярин и Боярыня, Иван Царевич и Аленушка.

В визуальном исполнении игрушек легко угадывались прототипы, позаимствованные в советском кинематографе: Баба Яга - Георгий Милляр, Иван Царевич - Алексей Катышев, Дед мороз и Боярин - Михаил Пуговкин.

В дальнейшем в серии "Страна чудес" появляются куклы, изображающие принцесс, фей и прочих сказочных персонажей. Кроме того, выпускались куклы, одетые в повседневную и современную одежду. В том числе, созданные при сотрудничестве с художником Инной Кузнецовой и Домом Моды "Наталья Валевская".

Все выпускаемые на тот момент куклы (в том числе разработанные модели) были представлены на выставках "Мир детства" в Экспоцентре и "Игрушки и игры" (г. Москва) в 2004 году.5

Технические характеристики[править]

Не смотря на то, что данные куклы считаются самыми лучшими аналоговыми игрушками, созданными на территории бывшего Советского союза, их качество существенно уступает западным продуктам того же формата.

Все куклы были выполнены на шарнирных телах с шестью точками артикуляции: шея, плечи, локти, запястья, талия, бедра, колени. К сожалению, пластик, выбранный для создания тел, отличался непрочностью, легко окрашивался, ломался и не выдерживал интенсивной игры.

Стоит отметить, что все формы были разработаны в мастерских компании "Звезда", за исключением основного женского молда, пришедшего на смену первой версии, заимствованного у куклы Totsy.

Современное состояние[править]

В 2000 году производство кукол было закрыто ввиду убыточности проекта и низкого спроса: производитель не учел неготовность российского рынка к неигровым, коллекционным куклам.

Сейчас эти куклы редко встречаются в продаже на вторичном рынке, чаще находясь в частных коллекциях. Одной из самых редких и дорогостоящих кукол считается Баба Яга.

Смотрите также[править]

Обзор советских и российских аналоговых фэшн-кукол