Акуаба

Материал из Куклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акуаба

Акуаба (англ. Akuaba) — деревянные ритуальные куклы, с выраженными дискообразными головами. Символизируют женское плодородие. Акуаба принадлежат людям Ашанти из Гана (Западная Африка) и близлежащих областей. Они являются одним из самых популярных и наиболее воспроизводимых произведений искусства из Африки.

Akuaba вырезаны из дерева, имеют цилиндрический корпус и большую голову в виде диска. Прямые руки без кистей, перекрещенные с телом в виде креста. На шее часто высечены кольца, которые изображают ожерелье. Заднюю часть головы украшают имитацией прически, или различными рисунками животных, или предметов. Ниже глаз изображены рубцы от надрезов — это шрамирование, медицинская практика племени. Внешний вид кукол продиктован канонами красоты в племени, а также практическим применением — такую куклу легче носить на спине.

Название появилось из мифологии народов Акан, только образовано от имени беременной женщины - Akuy, которая переживала за свою беременность. Чтобы успокоиться, она пошла к местному священнику, который посоветовал ей носить на спине образ ребенка из дерева. Акуа сделала куклу по форме напоминающую настоящего ребенка, а жители деревни смеялись над ней. Акуа, не обращала внимания и родила здоровую и красивую девочку. Вскоре этот обычай начали практиковать другие женщины, и кукла получила имя Акуаба. В названии ашантийской (в несколько измененном стиле представленной у фанти) куклы плодородия акуаба присутствует также слово ба «дитя». Буквально это означает «дитя Акуа».

Акуаба. Средняя кукла принадлежит племени Фанти, две других — Ашанти.

Это именование по функции: теперь подобную деревянную куклу, вид которой воплощает идеал красоты и совершенства, предписывается заказывать у колдуна бесплодным женщинам и носить (как оберег) беременным женщинам — с целью рождения ребенка, подобного ей по красоте. [1]. Кукол Акуаба дарят девочкам для игры наподобие «дочки-матери». В некоторых племенах девочки носят кукол на шее. На практике отношение к акуаба и обращение с ней имитируют отношение и обращение матери к ребенку: скульптуры символически «кормят», одевают, украшают, носят, как младенцев, на спине, держат рядом с собой во время сна.

Все подлинные куклы Акуаба - женские, потому что первым ребенком Акуа была девочка, а у народов Акан господствовал матриархат.[2] В наше время кукол Акуаба массово изготавливают для продажи туристам, эти куклы не являются ритуальными, это просто талисманы, символизирующие счастье. Они распространены по всей Африке и являются популярным экспортным товаром. Вы можете купить их во многих местах Восточной Африки, например, в Кении.

Примечания[править]

  1. Rattray R. Religion and Art in Ashanti. Oxford, 1927.
  2. http://www.metmuseum.org/toah/works-of-art/1979.206.75